Блог

Интервью с А. Карповым

Анатолий КАРПОВ: «ЕСЛИ БЫ МНЕ НЕ МЕШАЛИ, ОБЫГРАЛ БЫ КАСПАРОВА ГДЕ УГОДНО»

 

 

ШАНСЫ ФИШЕРА ОЦЕНИВАЛ В СООТНОШЕНИИ 60 НА 40

- Согласно статистике, лучшим годом в карьере для вас стал 1994-й, когда вы достигли максимального рейтинга - в 2780 очков. А какой год Вы сами считаете пиком своей спортивной формы?

Интервью с М. Голубевым

Михаил Голубев: «В шахматах мне интересен открытый бой»

 

Ж: Михаил, в «Школе чемпионов» вы едва ли не каждую неделю проводите сеанс одновременной игры. Какие советы по методике борьбы вы бы дали участникам сеансов?

Интервью с В. Эйнгорном

Вячеслав Эйнгорн: «Стремясь к абсолютному первенству, человек рискует оказаться в пустоте»

 

Международный гроссмейстер Вячеслав Эйнгорн всесторонне реализовал себя в шахматах: добился выдающихся результатов в командных и индивидуальных соревнованиях, привел к победам женскую сборную страны в качестве тренера, написал ряд трудов по теории шахмат. Спортивный и жизненный опыт моего собеседника позволяет утверждать: Вячеслав Семенович – настоящий шахматный философ. Его ответы всегда взвешены и глубоки, что в полной мере проявилось во время интервью.

История шахмат

Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и др. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Потомком её на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии — сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX—X веках от арабов попал в Европу и Африку.

Страницы